返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

少年不知爱

本书内容:初二天学的前一周,郑亮便在一片羡慕声中昂头挺胸地走了。因他的父母在...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 《五》“巨无霸”的威力
章节列表
《五》“巨无霸”的威力
发布时间:2019-08-14        浏览次数:0        返回列表
接下来的两场球,陈远都打得非常卖力,也许是扔了一晚上球的缘故,他的投球不再是有气无力没吃饱饭的样子了,球的命中率高了,班里的加油声也多了起来,当然,陈远没有漏听张婷玉叫好的掌声,就像一个核动力在推动着他,使他变成了《灌蓝高手》里的樱木,传球、抢篮板球他最拿手,虽然投球对他来说仍是一个难题,但仅靠传球、抢篮板球就使他成了一班的一大难题,结果,三场球赛,一班赢了两场,三班赢了两场,为了争夺冠军,学校规定一、三班进行一场决赛,胜者为冠军,输者为亚军。
  为了夺冠,三班的徐老师和几个篮球队员一起研究作战方案,连郑亮也偷偷地在陈远背后拽他一把告诉他,“好好打,要是我们班得了冠军,我请你吃麦当劳。”真是个不记仇的家伙,大概早已忘了陈远骂过他的话了。
  倒是夏菁菁听了郑亮的话,笑嘻嘻地向陈远使了个眼色说:“吃麦当劳也有我一份哟。”
  陈远瞥一眼夏菁菁身边的张婷玉,会意地说:“如果我们班得了冠军,我请你们一起吃麦当劳去。”
  “怎么,只请女生,不请我?”郑亮明知陈远指的不只是张婷玉和夏菁菁,但他偏要如是说,却被张婷玉瞪了一眼,“别忘了当时就你骂陈远骂得狠。”
  “我那叫激将法,没有我东方不败做后盾,三班能够赢得了吗?陈远能够后来者居上吗?”看样子他对陈远封给他的‘东方不败’的绰号还挺喜欢。
  陈远向张婷玉投去一个感激的目光,虽然她没有像夏菁菁一样对他有过任何安慰,但这一句话,就足以使他满足了。
  决赛,是一件振奋人心的事,两个班的学生们都带足了矿泉水,磨拳擦掌地议论猜测着是一班还是三班能拿到冠军,不过,猜测的结果都说一班能拿到冠军,因为第一场球赛就是一班赢了三班,连学校都在冠军的奖状上写下了一班两个大字。
  陈远领头走进了篮球场,这场决赛不仅对三班来说至关重要,对他个人来说也至关重要,他紧抿着双唇,紧皱着剑眉,那唬人的眼神、吓人的气势还真打退了一班队员的几束目光。还是那副半站半蹲意欲跳起的姿态,还是长出常人的那根待在半空等着抢球的胳臂,陈远做好了一切准备。
  哨声响起之前,张婷玉冲着场上大喊了一声:“三班的队员们,加油啊!拿了冠军我请你们吃麦当劳去,一人两个巨无霸!”立即三班的学生跟着呐喊起来,“加——油!加——油!……”
  陈远就像被谁注射了一针强心剂,浑身的细胞都活了起来,两只炯炯有神的眼睛紧紧盯住了裁判托在手里的球。
  哨声响了,又是陈远将裁判抛向空中的球抢到了自己手里,“李波接球!”陈远把球传给了李波,李波又将球传给了另一个队员,球就像是长了眼睛一样在自己队员手里传来传去,虽然对方队员防守严密,但第一个球就被孙晓磊投了进去。
  立即,三班响起了一片欢呼声,加油的呐喊声从每一个学生的嘴里传出。
  李阳进了第二个球,对方的看守更加慎密了,对方也投进了两个球,比分拉平。
  终于,陈远投进了第八个球,与对方的的比分还差二分。
  比赛进行得非常激烈,连高年级的学生都来观看。
  两个队的教练——各班的班主任不时地要求暂停,好对他们的队员进行调整。
  上半场的时间终于到了,一、三班的比分是24:24.
  下半场,各队之间都加强了进攻防守,一上来就被一班灌了一个球,然后接下来的局面一直是一班压着三班打,不管三班怎么进球,一班都比三班多出二分。
  “孙晓磊,加——油!孙晓磊,加——油!”脆脆的喊声。
  “陈远,加油——!陈远,加油——!”柔柔的嗓音。
  当然,三班喊谁的都有,但陈远只听到了这两声,而且辩出了是张婷玉喊孙晓磊和夏菁菁喊自己的声音,陈远一个走神,孙晓磊传过来的一个球被他丢了。
  “陈远,别忘了麦当劳——!”
  这一声脆脆的喊声使陈远一振,他冲三班的方向伸出中指和食指晃了一下,迈开大步朝拿球的对方对员追过去。
  球又回到陈远的手中了,他快速地运着球朝着对方的篮板下冲过去,晃过对方一个球员,两个球员,伸出长长的胳臂将篮球稳稳地扔进了篮筐里。
  “48:48,还有最后3分钟。”裁判提醒两个队的队员们。
  “三班篮球队,加——油!”
  “一班篮球队,加——油!”
  两个班都在为自己的球队进行最后的呐喊。
  时间在一秒一秒地流过,裁判在不断地看着手中的秒表。
  队员们的身上都被汗水浸透了,谁也不想放弃最后这一分钟,篮球在哪一方队员的手里都待不长。
  “还有最后30秒——。”
  陈远并不知道平局后还会有加实赛,他只想着要得冠军,所以,在他抢到一个球后,他想起了那天晚上在工地上为节省时间和球一起跑的技巧,瞅准了一个空子,将球死命地扔了过去。
  “干什么呀陈远,昏头了,连人都找不到了?”孙晓磊大声地吼了一句。
  陈远根本就没有听到孙晓磊的吼声,在他把球扔出的瞬间,他就开始跟着空中飘去的篮球跑去,球落人到,陈远看了看被对方紧紧护住的篮下,想冲进去是根本办不到了,远距离投蓝,他没有一点把握,他犹豫了。
  “陈远,投呀!”
  “陈远,快点扔呀,时间马上就到了!”
  喊声就像一枚枚钉子射进陈远的耳朵里,最后一搏吧,孤注一掷吧,就让他们骂我吧,陈远想着,双手举起球,咬着牙使出全身吃奶的力气把球向篮筐里扔去。
  篮球像一个氢气球似地在空中晃悠着慢慢飘向篮球筐,陈远的心也随着飘忽的篮球接近着篮筐,只见篮球落在了篮圈上,陈远泄气地一P股坐在地上,完了,最关键的一个球又被自己打飞了,自己为什么就不能再多使一点力气呢?他绝望地闭上了眼睛,不想再看到那个篮球,他下决心,从今后,再也不打篮球了,就让张婷玉去为孙晓磊叫好吧!
  不料,却突然传来了振奋人心的喊叫声,“陈——远!陈——远!”接着哨声响了,裁判以疲惫不堪又不失激动的嗓音大声喊到:“48:50,三班取得了最后的胜利!”
  陈远睁开了眼睛,他不明白那二分是怎么得来的,因为在他闭上眼睛的刹那,篮球在篮圈上转了一个圈后掉进了篮筐里,他惊诧地望着三班围上来的同学们,他还看到了张婷玉激动地冲他喊着:“陈远,奖你三个巨无霸!”
  冠军被三班得去了,当然,学校老师没忘了在奖状的一字上面又加了两横。
  一时间,陈远成了香饽饽,这个过来拍拍他肩膀,那个过来胡噜胡噜他的头,连张婷玉都憋不住兴奋地跑到陈远面前,轻轻拍了他胳臂一下说:“好样的陈远,想不到‘巨无霸’有这么大的威力,早知道如此,第一场球赛就该用它刺激你。”
  “别捣乱了,什么巨无霸的威力?还是东方不败几个字增加了陈远的能量。”郑亮说着,将胳膊搭在陈远肩上,“走,说好了得冠军我请你吃麦当劳的。”
  “真是个小气鬼,只请陈远一个人啊?那我和张婷玉怎么办?”夏菁菁笑嘻嘻地挎着张婷玉的胳膊站到了两人面前。
  “今天本公高兴,还是本公请吧。”望着两张灿烂的笑脸,别说是让陈远请客,就是把他身上的肉割下来炒一盘菜,他都乐意。
  “好了,别争了,先看看你们带了多少钱?”
  当张婷玉把自己口袋里的钱掏出时,陈远呆了,这个数,似乎只在爸爸妈妈的钱包里才见过,他可不想在自己喜欢的女生面前露怯,再说孙晓磊不是已经告诉过他了吗,张婷玉的爸爸是房地产开发商,特有钱,自己身上装的那几十元钱大概只是她上幼儿园时的零花钱吧!陈远根本就没敢掏出自己的零钱,看着郑亮脸上的惊讶表情,他估计郑亮也不会有那么多钱,便顺水推舟地说了句:“我看我们恭敬不如从命了。”
  “把球队的人找来吧!”
  张婷玉很果断地下了命令,陈远立即殷勤地帮着去找球队的人,不知为什么,他很愿意听从张婷玉让他做的任何事。不过,他只找到了一个孙晓磊,其他人都已经回家了。
  三个男生两个女生便各自骑上了自己的自行车,跑到麦当劳大吃大喝起来,刚喝了一口奶昔,陈远便开始大谈特谈电脑网络里的事,因为他发现张婷玉对电脑非常感兴趣,什么网站里的信息啦,某某主页的笔名啦,谁和谁在互相传递着爱的信息啦等等,直听得张婷玉和夏菁菁都瞪大了眼珠一个劲地赞叹陈远“哇,你怎么懂得这么多!”
  陈远含蓄地笑笑,其实,这点东西不过是从妈妈那里听来的皮毛而已,想不到居然能够如此抬高自己的身价,望着孙晓磊埋头大口嚼着“巨无霸”,陈远知道只要不上篮球场,自己就比他有更多的优势吸引女生。
  孙晓磊吃下了三个“巨无霸”,有一个是陈远的,等他用餐巾纸擦净嘴后才加入到四个人的谈话里,可惜他只在陈远家里和他上过一次网,何况一切还都是陈远操作,所以让他谈有关电脑的事,他根本是一窃不通,可又不愿在两个女生面前跌价,便学着陈远的样子开始有声有色地谈起他俩写的那个《蒙着面巾的黑衣侠士》来。
  “怎么,你们俩个在写武侠故事?”郑亮不信地摇着头,看看孙晓磊的脸又瞧瞧陈远的脸,见陈远有风度地点头,突然激动起来,“我们家有好几套武侠书呢,金庸的,古龙的,梁羽生的,卧龙生的……”
  “《笑傲江湖》看过吧?”陈远插了一句。
  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,谁不知道《笑傲江湖》是金庸老先生14部书里的第八部。”郑亮摇头晃脑地吟着,然后有些得意地瞥了瞥眼角,“你不就是想说我像《笑傲江湖》里的东方不败么?”
  “郑亮,东方不败可是个太监啊!”张婷玉说着咯咯咯地笑起来,她的笑也引逗得夏菁菁跟着笑起来。
  不料郑亮还是那副不愠不火的表情,并做出一副绝对深沉的模样说:“我想我爸我妈在国外根本管不了我做不做太监的事,只有我奶奶和爷爷还在盼望着我能给他们传宗接代呢!”
  说得几个人又跟着哈哈大笑起来,直等几人笑够了,郑亮才一本正经地说:“我们家的武侠书我都看了好几遍了,早就有心想自己写一本,但又不知怎么写?陈远,干脆我们成立一个武侠派,一起写那个武侠故事好不好?”
  “我们也参加,我们也参加。”张婷玉和夏菁菁也跟着起哄。
  望着四人兴奋激动的面孔,尤其是张婷玉那闪烁着光芒的大眼睛,陈远心里甭提多高兴了,以后,他将可以经常和张婷玉一起聊天,一起续写一个故事,想不到无意闯进的网页会给他带来如此意想不到的结局,他爽快地点着头,“那么,我们什么时候开始?”
  “天,我都等不及了。”说着郑亮背起书包,站起身,“不如现在就开始,去我们家,我们家的电脑联网了,我爷爷奶奶从不烦我带同学回家。”
  陈远、张婷玉和夏菁菁立即给家里打了电话,惟独孙晓磊说他爸他妈从不在乎他几点回家,就这样,五个人一起又到了郑亮家。
  当几个人看到了郑亮卧室里的摆设时,忍不住又叽叽咕咕笑到了一起,尤其是陈远,他抱起郑亮床头的一个快有一人高的米老鼠,指着郑亮屋里墙上挂的、书本上贴的、还有被子床单上的图案米老鼠,大彻大悟地说:“怪不得呢!原来这里是一个耗子窝呀!”
  “是啊,东方不败怎么会喜欢上米老鼠呢?”张婷玉好奇地问。
  “因为我属鼠啊!你们不是也属鼠么?”郑亮反问。
  正说着,一只猫慢悠悠地走进屋里,冲着几个小客人“喵呜喵呜”地叫了几声后就蹦到有米老鼠图案的床单上伸出四腿斜斜地躺下了,那副自在与从容,乐得孙晓磊也不得不感叹:“你们家真是猫鼠平安相处啊。”
  说得几人又嘻嘻哈哈笑了好一会儿,这才打开电脑,走进了《木乃伊网页》。
  令几人激动不已的是,不知是哪位高手,在故事的起始冠以《喋血恩仇记》的标题,并在每页都附上了一幅形象逼真、维妙维肖的卡通图画,更令陈远高兴的是,《蒙着面巾的黑衣侠士》后居然有了新进展,一个笔名叫阿童的人续起了武侠故事,虽然故事不长,但有人加入,就已令陈远和孙晓磊兴奋不已了,几个人挤在电脑桌前坐下,快速地看完了前面的故事,然后再开始看阿童续写的新内容:
  《三石庄一家》
  阿童
  话说窗外站的是何许人也?他,就是三石庄的男主人纪山生,一领浅灰色的长褂套在瘦弱的身上,给没有血色的脸上增添了一份书生气,但那眸子里透出的冷肃又不能不让人望而生畏。
  如果你觉得这纪山生是个冷酷无情之人,那就错了,他的脾气好极了,倒是他的妻子,却有着一副极其暴躁的性格,她有一身好功夫,她的长相就像她的名字一样美,叫柳瑶屏,柳瑶屏长得像画中的人,细长的眉毛,一对杏核眼,高耸的鼻梁下是一张不大不小的嘴,不知为什么,很难见到她的笑容,那两片嘴唇总是紧抿着,像有无限的愁意聚在嘴边。她从不与别人说话,需要什么,她自会用眼神暗示纪山生,纪山生便会帮助她去做了。
  好在是柳瑶屏并不常让丈夫做什么,三石庄里的事自有柳瑶屏的母亲照应,因为柳瑶屏父亲临死前为她和她母亲留下了很多钱,还有这个被称为庄的大院,庄里那些杂七杂八的琐事,全被柳瑶屏母亲一人揽去了,她俨如一个老管家,将三石庄的日子安排得一丝不苟。
  纪山生与柳瑶屏只有一女,年仅八岁,名唤馨馨,两人爱如掌上明珠,娇宠无比。
  纪馨馨从小只羡慕娘手中的那一根长鞭,只因她长得如花似月一般,纪山生与柳瑶屏怕她出意外,便让她小小年纪就跟着柳瑶屏学鞭,迄今为止,一条鞭子已经甩得得心应手,几个普通的大人都奈何她不得。
  不过几分钟的时间,几个人便溜览完了阿童500字的短内容,急得张婷玉直叫太短了,不过瘾,倒是郑亮不急不慢地说:“所以就需要我们把故事编下去啊。”
  立即,几个人开始分配角色,高翔鹤继续由陈远担任;纪馨馨长得如花似玉就由张婷玉担任;而孙晓磊就羡慕纪山生能娶到一个有钱的老婆,过上不愁吃不愁穿的日子,所以,他坚决要求做三石庄的庄主纪山生,另外还担任着黑衣侠士的角儿;因为郑亮有一个大鼻头,陈远说死说活也要把大鼻子老叔的角儿给郑亮,除此之外还让他担当了一个新的角色,叫周风平,绰号小飞镖;同时,四人又给夏菁菁创造了一个女孩子的角色,但夏菁菁打死不同意,她坚决要求做一个男角儿,无奈之下,四人只好同意,取名杨三郎,为什么要叫三郎呢?因为夏菁菁觉得自己的幸运数字是3,加之她又想成为一个男孩子,所以叫了杨三郎。剩下的角儿便由几人共同担当。
  故事的标题用3号黑体醒目地写上了:
  《喋血恩仇记》第四回
  《墙里墙外有朋友》
  笔名取了3个怪怪的字,因为是5个人的杰作,所以叫“五只手”。